生物医学工程专业介绍(2022)

生物医学工程专业

生物医学工程(Biomedical Engineering,BME)是一门将理学、工学知识与医学相结合的新兴交叉学科。主要学习模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、生物医学传感、生物医学信号处理、生物医学材料与再生医学、抗体工程技术等核心课程,同时也完成相关实验实训以及课程设计,包括工程训练、大学物理实验、生物化学实验、微生物与免疫学实验、电工与电子技术实验与实训、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、生物医学工程基础实验和专业实验、科技创新活动、认知实习、生产实习等。通过理论和实践相结合,使学生深入掌握生命科学和工程科学的基础理论和专业知识,系统掌握生物医学工程专业涉及的基本方法与实验技能,具有能够解决纳米医学与再生医学、生物医学传感与仪器、生物医学图像处理等方面的复杂工程问题的能力,适合从事医疗器械、医药卫生等领域的科研、开发、管理等工作。

生物医学工程专业是生物医药产业的重要基础和动力,也是医学和生物学现代化的重要条件,对全民健康、疾病治疗、社会经济发展都有着深远意义。生物医学工程发展迅速,世界各个主要国家均将它列入高技术领域,是今后几十年内最容易出现重大理论突破和技术创新的学科领域之一,也是各国经济的重要增长点。伴随着全球人工智能、新材料等技术的飞速发展,结合我国出台的“2025中国制造”、“新人工智能国家战略规划”以及“健康广东2030”规划等一系列政策利好,生物医学工程未来对人类健康将继续产生巨大影响,是一门具有巨大发展潜力的“朝阳学科”。

1)符合地区经济建设和社会发展需要:生物医学工程专业秉承“厚基础、重实践、宽口径”的教育理念,以“德智体美全面发展,专业基本理论知识扎实、强调实践能力和创新精神”为专业培养特色,满足国家和地区生物医学产业对医工融合专业人才的需求。

2)强调以学生为中心:将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据,以产出为导向,在专业教学设计和教学实施过程中强调以学生最后所取得的学习结果为导向。

3)重实践、重能力:培养学生的自学能力,给学生更多参与实践的空间和机会,注重学生创新意识和创新能力的培养,提高学生的综合素质。

(4)这个专业在国内或省内的地位(排名)如何?

本专业是我校“医工融合”发展方向上所全力打造的新专业,目前尚未进行专业排名,所依托的学校相关学科如工程学、化学、材料科学等均进入ESI全球前1%,机械及自动化等相关专业名列省内前茅。

首届招生,专业的设置获得了大湾区多家知名医疗器械与生物医药企业的重点关注。广东省是我国医疗器械产业发达地区,在全国医疗器械制造业中具有举足轻重的地位。本专业毕业生就业覆盖范围广,可在医疗器械行业、生物技术行业、生物信息行业、国际制药、保健品企业以及医疗卫生部门管理机构、医学机构、研究所等从事技术开发、工艺设计、生产过程控制、企业经营管理等方面的工作。此外,学生在培养过程中能接触生物医学工程领域内的科技前沿和研究热点,也可以选择保送本校或前往国内外知名大学攻读硕士/博士学位。

联系人:郑老师   联系电话:13556054483  邮箱:jiezheng@gdut.edu.cn