生物工程专业介绍(2022)

生物工程专业

生物工程是对生物进行创造和设计,对生命有机体按照预先设计的蓝图,在分子、细胞、组织和个体等不同层次上进行新的构思,然后结合工程学科的知识用它们大规模的生产出各种对人类有益的生物产品。包括基因工程、酶工程、细胞工程和微生物工程,是生命科学通向应用领域的桥梁学科。

该专业培养适应国家特别是广东经济与科技发展的需求,具有良好人文素养、健全人格、正确人生价值观和社会责任感,熟悉生物工程学科的发展方向、专业知识宽厚扎实,具备自主学习、科技创新、工程实践、团队协作能力,能在生物工程及相关领域,特别是生物医药、生物制造行业,从事科研、开发、设计、生产、销售及管理等方面工作的创新复合型工程技术人才。

该专业的主干学科包括工程学、生命科学和化学,开设普通生物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、细胞工程、酶工程、基因工程、化工原理、生物分离工程、微生物工程工艺与设备等专业核心理论课程及专业基础实验、专业实验及专业综合实验、课程设计、生产实习及毕业设计(论文)等实践课程,使学生扎实掌握生物工程专业的基础理论知识和基本实验技能,具备从事生物工程专业研究、设计、生产、开发、管理等的基本专业技能。

生物工程产业是当今世界创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业,在绿色制造、医药健康、农业、能源和环境等与国计民生和国家安全密切相关的重要领域发挥重要作用,其发展前景日益彰显。尤其新冠疫情之后,广东省提出重点发展生物医药产业,广东工业大学也提出“医-工”结合,更加凸显出政府和学校对这个专业的发展的高瞻远瞩、谋篇布局,该专业的发展前景是非常广阔的,发展潜力是巨大的。

广东工业大学生物工程专业按照工科院校生物工程专业创新应用型人才的培养模式,结合广东省社会经济发展的需要,突出广东省生物医药和绿色制造的产业优势,以现代生物工程技术在生物医药和绿色制造中的应用为主要专业方向。打破传统的教学体系,强调科学、技术与工程的衔接,强化探索性实验实践教学和工程技术方面的训练,培养学生科学的思维方法、获取新知识、创新意识与能力和从事专业工作的能力。提高学生素质贯穿于教学计划中,使传授知识与创新意识和创新能力培养相结合,通过社会实践活动,培养学生的综合素质。本专业长期保持与行业企事业单位的良好的合作关系,结合“珠三角”地域优势,为学生提供较多的实习和实训机会,使学生全面体验所学理论与实践生产相结合的过程,了解生物工程相关产品的产业化流程。另外,借助于本专业教师具有较强科研实力的优势,积极鼓励本科学生在课余时间参与教师的各项科研活动。通过这些实践活动,可培养学生的科研素质,快速获得本专业领域的前沿科技动态,为将来的深造和就业、创业提供更多的发展机遇。

实践教学体系的特色:

建立了基于“医-工”、“科-教”双融特色的创新型系统专业实践教学体系。体系中的实践课程涉及课程实验、课程设计、专业实习、创新训练、毕业设计(论文)等多个环节。这些环节按照层次又分为基本技能训练、专业技术拓展和综合创新训练,形成一个层层递进的多层次整体。在实践环节内容设计中,整体规划,系统布局,紧扣广东省经济发展需求,以学生为中心,结合“导师制”的实施,形成生物工程专业实践教学团队独特的的培养体系和平台。在实践教学的实施过程中,从具体的演示和指导实验操作,到指导学生独立开展创新项目,从实验室操作到虚拟的计算机操作,不断完善和改进的实践教学方式和内容,不断提高专业实践教学水平,促进高素质创新型实践人才的培养。

人才培养模式的特色:

生物工程专业本科生培养中创新性地引入“梯队式团队”导师制模式,形成以导师为核心,辅导员、研究生以及各年级的本科生参与的阶梯式小团队,对本科学生的学业发展、个性发挥、生活关怀、创新意识和能力以及团队合作意识的培养等给予指导,促进我校创新创业型本科人才的培养,该模式充分体现了对本科生因材施教和个性化教育的特点。该培养模式应用到实践教学中,可以紧密地将科研与教学结合,利用科研上良好的条件,在提高实践教学质量、提升学生实践能力发面发挥非常重要的作用,较好地推进实践教学人才培养模式的改进。

(4)这个专业在国内或省内的地位(排名)如何?

广东工业大学生物工程专业经过近二十年的建设,坚持“立足广东、面向华南、服务地方经济发展和培养应用性人才”的办学方针,实施素质教育,培养具备化学、生物科学和工程学的科学基础、生物工程专业知识和从事生物相关制品的技术研发能力,具有实践能力和创新精神的应用型、复合型的生物工程技术人才,是珠三角地区生物工程人才的重要培养基地,在华南地区具有重要的影响力。

毕业生可以在现代生物医药领域、食品与发酵工业领域、环境能源领域从事设计、生产、管理等工作,就业单位如万孚生物、凯普生物、华大基因、迈瑞医疗、海天有限公司、珠江啤酒有限公司、丽珠制药有限公司、星湖生物科技等“珠三角”地区的龙头企业,也可以到科研院所、环境监测和商品检验检疫等部门工作。疫情期间,我校毕业生利用所学专业知识,服务于社会,收到一致好评。毕业生继续深造比率高,历届有多位学生获得免试攻读国内硕士学位资格或进入国内外知名大学继续深造。历年毕业生就业率达98%以上,平均薪资位于理工类专业前列。

联系人:傅老师   联系电话:13668970489  邮箱:mhfugd@126.com