产业学院

产业学院是面向产业转型发展和区域经济社会需求,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,以提高学生实践和创新能力为重点,深化产教深度融合、校企合作。目前我校有国家级现代产业学院1个、省级示范性产业学院2个、省级产业学院3个、省级现代产业学院1个。

1)国家级现代产业学院-集成电路设计产业学院(IC "2+2”培养班)

——造就实践能力强、具有创新精神的高素质应用型集成电路专门人才

集成电路学院IC2+2培养班(简称IC班)是为了培养具备各种类型集成电路设计技术、集成电路制造与工艺技术等方面知识,造就有能力从事集成电路及其各个应用领域的相关工作、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型专门人才。

IC班釆用“教学机制与企业生产接轨”、与企业“合作培养”、“推进了课程和人才培养的幵放性”、取长补短式的“校企共建”等培养模式,Synopsys、 Cadence、芯珠微电子、广州国家IC基地的企业专家授课,粤芯、全志、展讯、联发科、电子五所等二十多家企业和科研院所提供了各类实习平台。

IC班近3届毕业生去向数据看,硕士升学超50%、就业待遇良好,攻读硕士的国内外名校有:复旦大学,中国科学技术大学,美国圣路易斯华盛顿大学,香港科技大学,香港大学,南京大学,日本名古屋工业大学,澳大利 亚悉尼大学,中山大学,北京邮电大学,东南大学,华南理工大学,南方科技大学,西湖大学等。

2)粤港机器人联合学院(机器人工程专业)

——机器人业界国际知名企业的孵化器,培养机器人领域的卓越工程师、创业“明星”、行业精英、产业领军人才

广东工业大学粤港机器人联合学院(以下简称“机器人学院”)是与香港科技大学、大僵李泽湘教授合作创建,借鉴美国欧琳工学院模式办学,釆取全程项目驱动教学,已取得的成绩和创新性举措受到专家、学者的重视和高度评价,被中央电视台、广东电视台、广州电视台、《香港文汇报》和《南方日报》等媒体采访报道。

从机器人学院3届毕业生去向数据看,创业5%左右、升学考研40%左右、就业55%左右待遇良好,考取研究生的学校有:香港中文大学、哈工大深研院、上海交通大学、米兰理工大学、英国谢菲尔德大学和澳洲墨尔本大学等;就业单位主要在腾讯,菜鸟驿站,寒武纪科技公司等知名的IT和智能制造公司。

2021年起,机器人工程专业不单独列入招生计划。在新生入学后的一个月内,在机械大类、自动化类、电子信息类、计算机类、数学类、工业设计专业中进行选拔,计划招收50名,采用多专业融合模式,前两年既在原专业学习,也在粤港机器人联合学院学习机器人项目课程,经过二次选拔后大三正式进入机器人工程专业学习。

3)省级示范性产业学院-民航飞机智能维保技术现代产业学院(飞机维修班)

——产教融合协同育人,校企联合培养的典范

2011年开始,广东工业大学与GAMECO(南航广州飞机维修工程有限公司)合作,打造协同育人新平台,实行校企联合培养的新人才培养机制,至今已成功举办了十期,并正在开始第十一期。2021年,获得广东省现代产业学院立项成立“民航飞机智能维保技术现代产业学院”。

GAMECO &广工3+1项目,实行3年在校培养,1年校企联合培养;在大四学年,邀请资深民航专业的教师授课,教授航空维修管理、发动机构造(包括系统)、飞机系统和飞机仪表系统等民航机务维修专业课程。经过培训,学生了解航空管理制度,熟悉各种机型和飞机的零部件,掌握飞机部件的维修技能。学生就业前景好,通常 100%就业在广州飞机维修工程有限公司。

4)省级示范性产业学院-印制电子电路产业学院(PCB班)

——培养适应我国印制电子电路发展要求的复合型、创新型人才

由学校与中国电子电路行业协会(CPCA)、广东省电路板行业协会(GPCA)、广东省印制电子电路产业技术创新联盟(GDPCIA)等合作、设立的多学科交叉联合的学院,主要釆用“教授+校外导师+学生+项目”模式,以产学创新项目为依托,有目标的培养学生的行业技能及创新能力。学院持续突出与产业深度融合的办学特色,强化多学科交叉和多专业融合,多方聚集各类创新教育资源,把产业最前沿的知识和技术运用到教学中,全方位为PCB行业的发展培养复合型、创新型人才,培养未来PCB行业的领军人才。大学毕业后,除了获得原专业的毕业证书、学位证书外,还能获得广东省电路板行业协会(GPCA)和广东工业大学联合颁发的PCB高级人才证书。