机械设计制造及其自动化(国际班)专业介绍

Mechanical Design, Manufacture and Automation

专业概况

机械设计制造及其自动化专业是一个综合性、实践性较强的专业,主要任务是将各种知识、信息融入设计、制造和控制中,应用现代工程知识和各种技术,使设计制造的产品能满足使用要求。需要学习的核心课程包括:机械设计基础、机械制造基础、液压与气压传动、工程测试技术、控制工程、微机原理及应用、机电传动控制等。

该专业旨在培养具有自然科学和工程科学基础,掌握机械工程领域专业知识,具备分析、解决复杂工程问题的能力,能够在机械工程及其相关领域从事生产、研发和管理工作,适应社会发展,具有良好的职业道德、社会责任感和国际视野、了解本行业领域国际规则,具备跨文化交流、竞争和合作的外向型高素质机械工程技术和管理国际化创新人才。

发展前景

机械工业是国家工业体系的核心产业,在发展国民经济中处于主导地位。没有先进的机械工业,就没有发达的农业和工业,更不可能实现国防现代化。随着国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设进一步开展,对于机械领域人才的需求将越来越急迫,具备国际视野、跨文化交流、竞争和合作的外向型高素质机械工程技术人才将在“广东制造”向“广东创造”的转型升级挑战中拥有更大的发展机遇。

培养特色

①以机械工程为重点,结合计算机信息技术和生产管理学科,培养学生掌握机械设计、机械制造、机电控制及制造系统管理等多方面的知识和素养。

②实验课程体系中强化机械设计、机械制造和机电传动控制的综合训练。

③强调科学基础和工程应用能力教育,加强专业基础课程。

④将信息、计算机科学与技术的知识与机械学科知识相结合,拓宽专业方向。

⑤课程体系设置与国外大学接轨,满足国际工程认证要求。

⑥强化英语教学,增设学术英语系列课程。

⑦前两年全部公共基础课程(“两课”、体育除外)及大部分专业课程采用英语小班教学。

⑧采用中外学分互认、双学位联合培养模式。

行业地位

广东工业大学机械设计制造及其自动化专业创办于1958年,是广东省最早创办该类专业的高校之一。机械设计制造及其自动化专业是国家高等学校特色专业建设点和广东省名牌专业、广东省重点专业,2012年被列入教育部卓越工程师教育培养计划高校学科专业。2013获得了全校首个国家级专业综合改革试点项目,2019年入选了首批国家一流本科专业建设点。

就业情况

学校本专业为广东省及部分省、市培养了一大批高素质机械工程技术人才,校友遍及省内知名制造企业,就业去向主要分布在珠三角地区。学院首届毕业生初次就业率近95%,海外继续攻读研究生比率93%,获得伦敦大学学院、曼彻斯特大学、南安普顿大学及香港理工大学等国际知名高等学府研究生录取通知书。

广东工业大学 |  教务处 |  国际交流与合作处 |  研究生院 |  学生处 |  团委 |  继续教育学院

地址:广州大学城外环西路100号(51006)招生咨询电话:020-39322681  广东工业大学招生办 © 2016

官方微博

官方微信

地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)    版权所有: 广东工业大学招生办
总访问量:
本月访问量:
今日访问量:
手机版