工商管理(国际班)专业介绍

Business Management

工商管理专业是一门应用性很强的学科,依据管理学、经济学等相关基本知识,研究如何运用现代管理的科学与方法来为企、事业和行政管理部门进行有效的管理或经营决策,主要包括企、事业单位的经营战略制定和内部基础管理两个方面,培养学生迅速而准确的决策执行能力等职业竞争优势。需要学习的核心课程包括:管理学、运筹学、统计学、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、会计学原理、领导学、财务管理、生产与运作管理、质量管理学、技术经济学、项目管理、创新创业基础及供应链与现代物流管理等。

旨在培养懂经济、擅管理、善用现代信息技术手段,具有管理专业知识、实操能力和分析研究才能,适应广东经济和社会发展,具有良好的职业道德、社会责任感和国际视野、了解本行业领域国际规则,具备跨文化交流、竞争和合作的外向型高素质管理领域国际化创新人才。

工商管理主要以社会微观经济组织为研究对象,系统研究人类经济管理活动的基本原理、普遍规律、一般方法和技术。所有的社会经济活动都需要工商管理知识。本专业响应国家战略“一带一路”建设与广东省经济发展要求,面向时代大量先进制造业和现代服务业对管理人才的需求,以广东省相对发达的经济社会环境和优先发展先进制造业和现代服务业的战略为依托,结合本校的工科优势及国际优质教育资源,融会中外管理智慧,注重培养学生的综合能力和创新能力,主要为广东储备适合在工商企业、跨国公司、事业单位和政府部门从事管理工作的本土化、高素质、具有国际视野、复合应用型创新管理人才。

①人才培养紧扣广东省社会经济发展实际需要。

②搭建专业理论知识和实践应用能力培养并重的师资队伍结构。

③构建以实验教学平台、第二课堂活动、产学研合作基地为平台的实践教学体系。

④注重实践操作能力培养与管理技能提升。

⑤课程体系设置与国外大学接轨,满足国际工程认证要求。

⑥强化英语教学,增设学术英语系列课程。

⑦前两年全部公共基础课程(“两课”、体育除外)及大部分专业课程采用英语小班教学。

⑧采用中外学分互认、双学位联合培养模式。

工商管理专业是国家级特色专业、国家级一流专业(首批入选)、国家级专业综合改革试点专业,广东省名牌专业、广东省特色专业和广东省专业综合试点专业。工商管理专业的教学科研能力卓越,具有国家一级学科硕士点、二级学科博士点。工商管理专业是中国知名、区域一流专业,在艾瑞深研究院发布的2017中国大学工商管理本科专业排行榜中排名全国第55位;在上海软科最新发布的2019“中国最好学科排名”中入选前23%,名列全国第70位。

学校本专业近2年的就业率为97%以上,学院首届毕业生在境外深造攻读研究生比率80%,获得英国曼切斯特大学、布里斯托大学、利兹大学、巴斯大学、埃克塞特大学等国际知名高等学府研究生offer。毕业生主要分布在广州、深圳、佛山和中山等珠三角城市,包括政府机关、互联网、服务业、制造业、零售业和房地产等行业,典型工作单位如中共林芝市委组织部、中广核、中国邮政、中国人寿、深圳前海投资和碧桂园等。