动画(中外合作办学)专业介绍

Animation

动画是服务于社会发展与文化建设,体现科学与艺术深度融合特色的交叉学科专业,以动画创作、生产、传播、运营规律及相关支撑技术研发与应用为主要研究对象,主要涉及艺术学与工学学科门类。需要学习的核心课程包括:主要课程包括图像编辑技巧、动画数学、程序设计原理、动画原理、二维动画、网站设计技巧、三维动画、脚本创造、建模与织构、动画装配、灯光与渲染、视频编辑技巧、动画造型、物理游戏设计、动画互动技巧、数字摄影、视觉效果、艺术基础、关卡设计、高级合成与动态等。

旨在培养能熟练运用中英双语,熟悉和掌握国际先进高精尖动画与影视制作技巧,以及游戏设计与编程、动画影视创作与制片管理等专业知识和技能,同时具备一定学术研究能力基础,能从事动画影视创作与制片、影视数字后期加工、游戏设计、数字多媒体展示、学科专业研究等工作,服务于业界各类中外机构和企业,具有国际化专业前瞻性与创新意识的动画专门人才。

动画行业,是文化产业的重要组成部分,是服务于社会发展和文化建设,体现科学与艺术深度融合特色的交叉学科专业。动画行业被誉为21世纪最具发展潜力的朝阳产业,调查显示,中国动漫市场具有1000亿元的潜在价值空间。国家文化部已经确定:力争在未来5至10年内,跻身世界动漫大国和强国行列。广东的深圳、广州等城市均已建立起动漫产业基地。在此背景下,具有国际化创新意识的动画人才已成为人才市场上最紧俏的需求。

①本专业2015年11月通过教育部中外合作办学评估。

②创新教学管理模式,项目管理机构依托中方管理体制,引入外方中高层管理力量及管理理念,优化管理模式。

③培养方案由中印双方共同制定,打造具有强势工科背景的广东工业大学和世界软件强国的顶级工科高校印度韦洛尔理工大学强强联合特色培养方案。

④创新教学模式,发挥我校艺术设计学科的国际合作优势及印度发达的IT资源,深化教学改革,培养动画、游戏,相关互联网企业等岗位上从事策划、管理、设计、运营等动画制作与创意的一线应用型专门人才。

⑤大力引进外方优质教育资源,80%左右的专业核心课程由外方教师采用全英小班授课。

⑥强化英语教学,增设学术英语系列课程,注重培养学生的英语应用能力。

⑦采用中外合作的“4+0”本土培养模式,其中学生3.5年在我校学习,0.5年到国外合作高校相应专业交流学习。

动画(中外合作办学)是省内唯一一个采用全英专业教学的动画数字媒体类中外合作办学专业,同时我校是广东省动画数字媒体教指委的副主任单位。

广东工业大学和韦洛尔理工大学均是以理工类学科为主的大学,专业各具特色,双方优势互补,分享教育资源,在师生交流、合作办学、科学研究等领域展开了全范围深度的合作。动画专业为广东省动漫行业培养了大批专业对口人才,在省内各大动漫企业单位中享有良好口碑。

毕业生持有教育部认可的中外大学毕业文凭或学位证书,在中外企业都有良好的就业优势。近两届毕业生就业率连续超过98%,就业行业覆盖文化艺术、教育、电影和影视制作、互联网和相关技术等领域,主要就职于大型上市国企、外企和事业单位和政府部门。此外,凭借良好的语言优势和学科国际化背景,毕业生考研升学、出国深造独具优势,考研升学率逐年升高毕业生考研升学、出国深造独具优势,考研升学率逐年升高,首届毕业生超3%学生免试入读或考入本校艺术与设计学院研究生,第二届、第三届毕业生考研升学率超20%,境外读研深造率超15%,赴英国伦敦艺术大学、英国利兹大学、美国卡耐基梅隆大学、美国普瑞特艺术学院、美国纽约视觉艺术学院、英国伯明翰大学、英国萨里大学、英国约克大学、苏格兰格拉斯哥艺术学院、澳大利亚悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、香港大学、香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、澳门科技大学等国际知名高等学府深造。