美术学专业介绍

专业概况

美术学专业是艺术与设计学院的本科专业学科之一,是一个应用性较强的又有特色的专业,主要通过专业导论、素描、水彩画、油画、中国画、写生实习、创作等专业绘画课程的学习,使学生具备扎实的美术造型能力与理论基础;通过综合绘画理论、构成基础、陶艺、综合绘画、壁画、公共艺术、书法与篆刻、设计基础、中外美术史等的学习,加强学生的艺术设计与美术创作理论的综合能力。同时,坚持艺术创作与社会生活的联系,加强外出写生实习、创作实习、艺术考察等实践课程的学习,提高综合艺术实践能力。 经过以上系统的教学及训练,培养德、智、体、美全面发展,具备现代艺术创造思维能力和艺术设计实践技能,能在文化艺术及相关领域从事美术教学、创作、研究、设计和管理等方面的高级应用型艺术人才。

发展前景

在经济飞速发展的现代社会,大量新兴职业冲击着人们的视野,与美术学专业相关的艺术方面工作一直很紧密、专业发展前景广阔。社会对美术学专业人才需求高,学校、出版、培训、文化事业单位都需要美术人才,美术学专业人才毕业后可从事教学、专业创作、研究、设计及管理等相关的工作。未来社会将需要更多高素质美术学专业人才,本专业力求从人才培育模式、艺术理念及信息化建设上进行创新,以培养适应时代发展的高素质美术学专业人才。

培养特色

为了使学生在美术学专业具备坚实的专业基础,从专业基础理论课程教育入手,结合实践教学环节,进行基础教学训练;开设不同的专业选修课程进行美术基础理论学习与专业技能训练,使学生具备一定的美术理论与创作、美术教育与设计的多能一专的综合能力。1、美术学专业的核心课程,以基础教学为起点,注重中国传统美术(包括民间美术)学习,致力推广优秀传统文化,符合当前社会的主旋律,对学生品格教育以及社会艺术教育具有重要意义。2、美术学专业力求课程体系上与设计专业交叉融合,在以工科背景的艺术与设计学院中,为推动传统文化创造性转化和创新性发展,促进美术与设计的相互融合促进,符合学校的办学理念。对提升工科院校专业学生艺术素质,构建校园文化具有重要意义。

本专业注重创新创业精神的培养,学生在各类美术展览竞赛、发表论文等方面取得优异成绩,例如本科生、研究生多人次入选全国美展及省级展览以及当代艺术展览并获得各种奖项。毕业生作品获“许钦松创作奖”全国金奖、入选“广州国家青苗画家培养计划”二期青苗画家等,教学成果显著。

行业地位

美术学专业是广东省业界非常有学术影响力的专业,专业领域涉及美术教育、美术理论研究与美术创作,从构建“大美术”的角度来看,依托我校的工科背景及艺术与设计学院现有的设计专业的优良资源,已经创办出既有自身特色又有优势的美术学专业。本专业培养出了一大批优秀本科毕业生,毕业生考研读研率很高。同时,在工科院校中进行传统文化(包括书法、陶艺、书画)的素质教育,有助于丰富学校的校园精神文化,提高学生的艺术素质。

就业情况

本专业成立以来向社会输送了大量的专业优秀人才,本专业毕业生就业前景广阔,就业情况较好。主要从事各类学校的美术基础教学和培训、艺术文化单位的专业创作与理论研究、艺术设计与文化产业等相关领域的工作。部分毕业生继续攻读硕士、博士学位,海外留学和自主创业等。2011年以来,本专业平均就业率保持在95%以上,其中在广东就业占大部分,8%进入行政事业单位,5%出国留学深造,其中有毕业生到全球Top49——美国萨凡纳艺术与设计学院等国外名校攻读研究生。毕业生就业薪酬较好。此外,在工作对口度、满意度的调查中,美术学专业的满意度在98%以上。

 

广东工业大学 |  教务处 |  国际交流与合作处 |  研究生院 |  学生处 |  团委 |  继续教育学院

地址:广州大学城外环西路100号(51006)招生咨询电话:020-39322681  广东工业大学招生办 © 2016

官方微博

官方微信

地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)    版权所有: 广东工业大学招生办
总访问量:
本月访问量:
今日访问量:
手机版