环境科学与工程类专业介绍

环境学科2018年开始环境科学与工程类大类招生(含环境工程环境科学环境生态工程三个专业)、分流培养模式。学生进校后,前一年半不分专业,按大类培养,主要学习公共基础课、大类平台课,强化学生的人文、科学素养;后两年半分流到环境工程、环境科学、环境生态工程专业学习,按相应专业毕业。

环境工程专业介绍

专业概况

环境工程专业是运用环境科学、工程学和其他有关学科的理论和方法,研究合理保护和利用自然资源,控制和防治环境污染,以改善环境质量、促进人类与自然协调发展的工程技术学科,它对环境资源的综合利用和国民经济的可持续发展具有极其重要的作用。

发展前景

本专业培养适应广东经济社会发展及生态环境保护需要,具备良好人文修养、职业道德、社会责任感和可持续发展理念;具有扎实的数学、物理、化学自然科学和工程基础知识,具备分析污染防治的技术需求及技术进展的能力;具有良好的工程实践、团队协作、创新创业和终身学习能力;能为水污染治理、大气污染控制、固体废物处理和资源化、物理性污染防治等复杂工程项目提供综合性解决方案的高素质创新应用型人才。

培养特色

环境工程专业1983年开始招收本科生,1996年获环境工程硕士学位授予权,2006年被评为广东省省级重点扶持学科和广东省名牌专业,2010年被评为国家级特色专业(第六批),2018年获一级学科博士学位授予权。2019年被评为国家级一流专业建设点。本专业以夯实专业理论基础为立足点,聚焦环境工程专业服务于经济社会的重点领域,以水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置等为核心,系统性规划理论教学内容与实践教学环节。环境工程专业在发展过程中,充分结合专业发展基础、广东省区域性产业发展的环保需求、生态文明建设的新理念,不断创新人才培养模式、优化调整教学模式、更新教学内容、强化创新创业实践。目前形成了以水污染控制技术、区域性水资源安全保障和链网式黑臭河涌整治为特色的水污染控制工程的课程教学体系;以工业有机废气特征VOCs和POPs的光催化降解为方向创新大气污染控制工程教学内容、实验和实践项目;以大宗固体废物资源化利用、电子废物回收利用、污染场地修复为重要内容的固体废物处理教学和工程实践体系。专业培养方案和创新实践始终秉承学校“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学理念,坚持广东经济社会的环保需求导向,遵循区域资源再循环的可持续发展理念,为广东各级环保企事业单位培养环境工程领域高水平专业技术骨干。

行业地位

1983年环境工程专业开始招收本科生(广东省最早),经过数十年持之以恒的建设和巩固,已经发展成为国家级特色专业和广东省名牌专业,发展前景持续向好,并于2013年进入一本招生。环境科学与工程位列2019年“中国最好学科排名”的前16%,名列全国第31位。

就业情况

近三年本科生就业率均超98%,14%毕业生就职于国家机关、事业单位和国企,12%出国留学或继续深造,69%就职于各类企业。主要分布在广东省环境保护主管部门、科研院所、环境监测、环保工程公司、大型企业环保和安全、职业卫生管理等部门。历年毕业生大多已经成为广东省各级环保部门以及企事业单位的业务骨干,有些走上了市、厅级领导岗位,为广东省的环保事业做出了重要贡献。

报考咨询:孙老师    

咨询电话:(020)39322296    

邮箱sunjian472@163.com

环境科学专业介绍

专业概况

环境科学专业的基本任务是,从宏观来讲是研究人类和环境的发展规律,调控人类与环境间的相互作用关系,探索两者可持续发展和运行的途径和方法,从微观上来讲就是研究人类社会发展过程中的环境污染,探索污染物在不同介质中的迁移转化规律,评价环境影响和健康风险,制定环境保护和管理策略,为社会发展和人类健康提供服务与指导。简单来说,环境科学是一门自然科学和社会科学交叉的学科,它就是回答环境学科中的为什么、如何做。

主要课程:环境化学、环境生态学、环境监测、水污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理、环境经济学、地理信息系统、大气污染控制工程及固体废物处置与利用、现代环境科学、专业实验、实习及毕业设计等实践教学环节。

发展前景

环境科学是一门新兴的科学,近年来发展极为迅速,本专业毕业生就业领域广泛,可从事政府环境管理、环境科学研究、环保检测、环境规划和咨询服务等工作。环境科学专业扎实的专业基础和学科延伸能力,在进行环境及相关领域的深造、从事更高层次的环境管理、科学研究及其环境教育方面优势明显。

培养特色

专业教育采取理论教学与课程实践相结合的教学模式,主要是结合现实面临的环境问题,在课内学习相关课程专业知识,以教学与实践相结合的理念来培养学生发现问题、分析问题和解决环境问题的能力。学科在中国科学院、生态环境部华南环境科学研究所和多家环保公司建立了20多个实习基地,可结合实习单位进行理论课程的实践实习。优先推荐本科、硕士、博士一体化的专业培养模式,可与美国华盛顿大学、加州大学、瑞典皇家理工学院、香港中文大学、香港浸会大学、台湾高雄大学等可以实现交换生互派。

行业地位

广东工业大学的环境科学专业在广东省内排名三甲。环境科学专业是广东工业大学发展最快的专业之一,2013年进入一本招生。环境科学与工程位列2019年“中国最好学科排名”的前16%,名列全国第31位,具有环境科学与工程一级学科博士点、硕士点。环境科学专业的本科生可以选择从事环境基础理论研究,或在政府部门从事环境管理工作,或在环保企业从事环境咨询工作。

就业情况

最近3届的就业率都是100%,部分毕业生进入美国康奈尔大学、昆士兰科技大学、香港大学、华南理工大学等知名大学攻读研究生学位,部分毕业生进入省工业和信息化厅、省生态环境保护厅、广州市生态环境保护局等政府部门,以及中国光大水务有限公司、广业环保产业集团、广州市自来水工程公司、新大禹环境工程有限公司等大型知名环保企业。

报考咨询:姚老师

咨询电话:(020)39322296  

邮箱: 172141165@qq.com

环境生态工程专业介绍

专业概况

环境生态工程专业基于生态学理论方法和系统思维、运用工程技术手段解决环境和生态问题。秉持教育部所大力倡导的“新工科”理念,突出工程学、生态学、环境学和经济学的基本理论和知识技能的交叉融合和综合运用,培养具备生态学宏观系统思维、掌握环境生态工程专业技术、拥有较强工程实践能力的复合型卓越工程人才。对接国家及地区的资源可持续利用、环境治理、生态修复以及产业绿色发展的重大需求,学习生态监测、评估、保育、修复、规划和设计的理论和技能,掌握环境生态调查与监测、环境生态规划与设计、生态影响评价以及生态工程设计与环境生态治理等方面的从业能力。毕业时授予工学学士学位。

主要课程包括环境生态工程、环境工程学、生态环境监测与评价、生态环境规划与管理、产业生态学、生态毒理学、环境系统分析、流域污染控制与生态修复等8门核心课程,不少于30%学分的专业实习、工程实践教学课程。具有注重理论知识的综合素养和工程实践技能培养的系统课程体系

发展前景

近年来国际社会对生态环境建设与保护越来越重视, 生态文明建设于2018年写入宪法、成为国家战略。十九大报告明确指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,政府任何重大决策都必须把生态保护作为第一要素来考虑。2012年,教育部高等教育专业目录新增了10个新兴产业发展和改善民生急需的专业,环境生态工程专业为其中之一。在国家和粤港澳大湾区生态文明建设以及产业变革的背景下,环境生态工程成为当前国内国际热门而人才缺口最大的专业之一。

培养特色

广东工业大学环境生态工程专业坚持新工科办学理念,注重设置符合地方特点和产业发展需要的课程,以产业生态和流域系统治理为主要特色;结合认识实习、野外生态实习、生产实习、课程设计、毕业设计/论文等实践教学,以及科技创新活动,将理论课程学习和实践创新能力培养紧密结合起来;采取小班授课模式、设置院士创新班课程,凸显以生为本、因材施教、分类培养的培养特色。

1.环境生态工程专业充分发挥环境科学与工程与生态工程的交叉学科特色,采取小班授课模式,结合学生特质和需求采用创新型人才的培养模式。

2.打破专业界限的三层次多模块的综合设计性实验训练模式,强化学生的工科实践思维,拥有国家级工程实践教育中心、教育部重点实验室、广东省重点实验室、广东省实验室(广州)(核心共建单位)、实验教学示范中心,有专门的环境生态工程实验室,突出人才的实践和管理能力培养。

3.与几十家企事业单位和机构签订合作实习协议,设立校企合作实践教学平台,培养生态链式新工科创新实践人才,为各管理部门,企事业单位提供高素质的应用创新人才 

行业地位

自教育部2012年增设环境生态工程专业以来,广东工业大学环境生态工程专业于2015年获批、2016年开始第一届招生,是国内较早设置此专业的学校之一,也是广东省内乃至华南地区唯一一所招收环境生态工程专业的一本大学。广东工业大学环境生态工程研究院是国内首个以此专业命名的高校二级单位,由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、环境生态工程专业发展战略研究组组长杨志峰院士担任名誉院长和讲席教授、并亲自指导环境生态工程专业人才培养。广东工业大学环境生态工程专业师资以国家级高层次人才为主,大部分是从国内外名校引进的人才、具有国内双一流高校从教经历,以前沿的科学研究促进教学服务和学生培养,着力打造培养具有生态文明建设思想和本领的高素质工程类应用型创新型人才的“示范田”。

就业情况

就业岗位包括政府部门、规划部门、环保企业、 市政管理、科研单位、高校等机关环保部门。专业前身生物工程专业(环境方向)的就业率为100%,创业率10%,毕业生在全世界十多所知名高校深造10%。就业单位包括广东省环境保护设计院、日立电梯、广州太和环保、珠江啤酒等大中型企业。2019届毕业的首批30名毕业生中,1人进政府部门,7人考研(暨南大学2、华南理工大学1,广西大学1,广东工业大学3人),其他都从事环境生态工程及相关企业工作。目前,环境生态工程专业是国民经济社会发展的紧缺专业,专业人才需求量巨大。

报考咨询:环境科学与工程学院 刘老师  

咨询电话:(020)39322296    

邮箱ah_liu@163.com

报考咨询:环境生态工程研究院 何老师  

咨询电话:(020)39322141    

邮箱hehjw@gdut.edu.cn

广东工业大学 |  教务处 |  国际交流与合作处 |  研究生院 |  学生处 |  团委 |  继续教育学院

地址:广州大学城外环西路100号(51006)招生咨询电话:020-39322681  广东工业大学招生办 © 2016

官方微博

官方微信

地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)    版权所有: 广东工业大学招生办
总访问量:
本月访问量:
今日访问量:
手机版