安全工程专业介绍

专业概况

安全工程主要学习工程技术基础知识、安全科学与技术、安全生产与应急管理、职业健康等基础理论、专业知识、基本技能。面向工业生产过程、现代服务业及城市建设等领域,培养具备从事安全工程方面的设计、研究、检测、评价、监察及应急管理等工作能力的高素质应用型人才。

主要课程包括工程热力学、安全系统工程、安全人机工程、防火与防爆工程、安全检测与监控技术、安全管理与法规、通风工程、化工过程安全、安全评价等10门核心课程,不少于30%学分的课程设计、专业实习等工程实践类教学课程。

发展前景

为满足社会经济发展对安全人才的需求,加快加大安全工程人才的教育培养,国家学位办于2011年把安全科学与工程列为一级学科,安全工程高等教育得到了迅速发展,目前全国已有200多所高等院校开设了安全工程专业。国家应急管理部的成立进一步促进了社会对安全管理和应急管理人才的需求。

粤港澳大湾区将建成世界先进制造业和现代服务业基地,成为具有国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,因此粤港澳大湾区特大城市群的建设和管理、外企、大中型国有企业、应急管理部门、安全咨询机构等均需大量安全工程专业人才。为达到各领域安全管理人才的配备要求,未来五年广东省约需5万人左右的专业安全管理人才,但目前省内高校培养的安全工程专业本科毕业生每年不足200人,远不能满足广东省对安全工程人才的需求,因此,本专业培养的本科毕业生将在很长一段时间内都将呈现显著的供不应求状态。

培养特色

² 本专业以服务粤港澳大湾区社会经济高质量发展培养高素质应用型创新人才,根据区域社会经济和产业结构特点,凸显工业过程安全和环境安全特色,注重专业人才市场需求,设置与之适应的专业课程,抓实学生就业面。

² 针对安全工程新兴交叉学科的特点,采用“通用安全技术+安全管理与法规+典型行业安全技术”的培养方式,安全管理与安全技术并重,形成复合型、多样性、实践性、创新性的人才培养模式。

² 课程设置遵循“宽口径、厚基础、强能力、高素质”原则,采取“理论课+实验+课程设计+校处实习”的模块式设置,注重提高学生发现和解决复杂安全工程问题的能力,强调学生工程思维素养、工程设计及工程应用能力的培养。

行业地位

我校2012年开始设立安全工程专业,本校安全工程专业紧密围绕广东省特别是粤港澳大湾区的产业和经济发展,以环境学科、化学工程学科为依托,以工业过程安全和环境安全特色,是目前广东省省属一本高校中唯一开设安全工程专业的高校。

在教师团队指导下,本专业本科生参赛的作品分别在2016、2017和2018年获得全国高校安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛一等奖;2016年本专业大学生创业团队的“安全应急装备与VR模拟软件开发应用”入驻大学生创业(孵化)基地。

就业情况

2016年第一届学生毕业以来,我校安全工程专业每届毕业生均供不应求,就业率100%。毕业生主要分布在深圳、广州、佛山和东莞等珠三角地区的外资企业、上市公司、大型国有企业以及政府应急管理部门,如深圳烟草专买局、中广核、南方电网、海康威视、广汽丰田、日立电梯、松下电器、中石油、中海油、中石化以及地方应急管理部门和安全生产协会。

报考咨询:环境科学与工程学院 刘老师  

咨询电话:(020)39322296    

邮箱ah_liu@163.com

报考咨询:环境生态工程研究院 何老师  

咨询电话:(020)39322141    

邮箱hehjw@gdut.edu.cn

广东工业大学 |  教务处 |  国际交流与合作处 |  研究生院 |  学生处 |  团委 |  继续教育学院

地址:广州大学城外环西路100号(51006)招生咨询电话:020-39322681  广东工业大学招生办 © 2016

官方微博

官方微信

地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)    版权所有: 广东工业大学招生办
总访问量:
本月访问量:
今日访问量:
手机版