能源动力类专业介绍

我院能源动力类能源与动力工程新能源科学与工程专业,新生入学后修习公共基础课程后在第三学期专业分流。

能源与动力工程专业介绍

本专业旨在培养以热力学、传热学和流体力学等理论为基础,具有能量转换及高效清洁利用、制冷与空调、新能源与工业节能的基本理论与应用技术,可于能源、动力、电力、化工、制冷与空调、冷冻冷藏等领域从事技术研发、设计、制造、管理以及市场营销等工作的高级应用型科技人才。

能源产业是国民经济和社会现代化发展的基础产业,制冷空调是广东省优势行业,新能源技术适应国家战略性新兴产业的需求。能源与动力工程专业紧跟国家创新驱动发展战略和广东省产业升级,培养适合热电工程、制冷空调、新能源技术、余热利用、工业节能等领域的实用型、复合型、创新型高级技术人才。

本专业包括以热能转换为功为主的热能方向、以及消耗能量实现从低温向高温传热的空调制冷方向,同时了设计“冷”“热”交叉的课程体系,更好适应社会及能源领域发展的需求。课程体系中除了专业基础理论课程之外,还设置了多门培养学生创业能力的公共基础课程,以及设置了多门培养学生创新能力的设计类、实习实践类课程。

我校于1989年在广东省率先成立制冷与空调工程专业,在能源动力行业具有良好的办学声誉,是全省能源动力类招生人数最多的学校。“热能工程”学科是广东省重点建设学科,是省属高校中唯一能源动力类重点学科。该专业依托科研平台有广东省功能软凝聚态物质重点实验室、广东省动力电池及太阳能转换与储存材料工程技术研究中心、广东省相变储能及高效节能工程技术研究中心、广东省电动汽车及储能系统灾害防控工程技术研究中心等。

本专业就业集中于广州、深圳等珠三角地区以及粤东、粤西大城市,就业单位为国企、合资企业、中型私企,岗位性质为生产、研究开发、管理和销售业务人员,近三年就业率达到98%以上。就业领域包括能源、动力、电力、化工、制冷与空调、冷冻冷藏等。就业单位包括中国广东核电集团工程有限公司、大唐国际发电股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、美的空调有限公司、松下万宝(广州)集团有限公司等大型企业以及研究所、检测院等事业单位。

报考咨询:陈老师

咨询电话:(020) 39322577

邮箱chenyue701@163.com

新能源科学与工程专业介绍

本专业立足于全球能源可持续发展趋势、我国可再生能源发展中长期规划和广东省新能源行业发展需求,致力于培养具备热学、力学、电学、材料科学、能源科学和系统工程等宽厚理论基础、掌握新能源转换与利用原理、新能源材料开发以及新能源系统应用等专业知识,能在新能源领域从事节能减排、可再生能源开发利用、能源环境保护、工程设计等方面的科学研究、工程设计、技术开发等工作的复合型高级人才。

能源产业是国民经济和社会现代化发展的基础产业,在全国乃至全球可再生能源的政策鼓励和行业繁荣发展的背景下,广东省的新能源产业将保持着持续和快速的发展,目前和未来在新能源的高级人才方面都有着稳定和旺盛的需求。

该专业致力于培养在风能、太阳能、地热、生物质能、氢能等新能源领域从事相关工程技术领域的开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型高级工程技术人才,和具有较强工程实践和创新能力的专门人才,以满足国家战略性新兴产业发展对新能源领域教学、科研、技术开发、工程应用、经营管理等方面的专业人才需求。

本专业依托学院的能源材料与工程二级学科博士点、动力工程及工程热物理一级学科硕士点和广东省特色重点学科“热能工程”,在能源动力方向形成本科-硕士-博士的健全的人才培养梯度。

粤港澳地区汇集了众多的光伏生产和装备制造企业,这里面包括了保利协鑫、汉能薄膜发电、比亚迪、大族激光、捷佳伟创等全球知名公司。华润集团、中国广核集团和广东粤电集团等大型国企均成立风电发电子公司,在省内沿海地区建设风电发电项目。传统的能源、电力企业也纷纷布局新能源方向,积极探索企业转型升级,抢占未来新能源技术制高点。目前和未来在新能源科学研究、工程设计、技术开发高级人才方面都有着稳定和旺盛的需求。

报考咨询:招老师

咨询电话:(020) 39322577

邮箱 chenyue701@163.com

地址:广州大学城外环西路100号(51006)招生咨询电话:020-39322681  广东工业大学招生办 © 2016   粤ICP备05008833号