测绘工程专业介绍


专业概况

本专业旨在培养具有扎实的测绘理论知识,掌握现代测绘科学技术基本理论和基本技能,具备数字地形测量、工程测量、GNSS卫星定位测量、摄影测量、遥感等实施及管理的能力,能在国土资源调查、城市规划与管理及各类建设部门中从事测绘生产与管理工作的、厚基础、重实践、具有创新精神的高素质应用型人才。学生在本专业中学习到的主干课程有:数字地形测量学、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、GNSS定位原理与应用、工程测量学、摄影测量学,地理信息系统原理、遥感原理及应用等。

发展前景

本专业拥有高水平的师资队伍,其中71%的教师具有博士学位,教师具有测绘专业所需各种专业背景,如大地测量、工程测量、导航与位置服务、摄影测量、遥感、地图学与地理信息等,绝大部分教师具有丰富的工程经验,还有相当部分教师具有海外留学经历和主持国家自然科学基金项目的经历,专业发展前景良好。

培养特色

本专业为校级特色专业。经过多年专业建设,本专业已形成鲜明的专业特色和较为突出的专业优势,依托我校在土木工程等学科领域的优势,紧紧围绕地方社会经济发展的需要进行专业建设,形成了突出的工科特色和学科综合优势,尤其在大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图学与地理信息工程、城市地下空间测量等领域都形成了稳定而有特色的教学科研体系。本专业重视学生创新精神与实践能力的培养,学生可以通过参加国家级、省级和校级的大学生创新训练项目、测绘实验技能竞赛、教师的科研项目、企业的生产实习等进一步培养实践能力和创新创业能力。

行业地位

我校于2003年创办测绘工程专业,是省内最早创办此类专业的高校。2015年,本专业获得广东省目前唯一的“测绘科学与技术”一级硕士学位授予权,目前全国仅有25所高校拥有这一硕士学位授权点。本专业在省内排名靠前,在全国也要具有一定的影响力。

就业情况

本专业2019年就业率为98.91%,对测绘工程近3年共132名本科毕业生的就业情况进行统计分析,结果如下:

1)就业区域分布统计(2017-2019年)

就业地区

广州

深圳

佛山

珠海

东莞

广东其他城市

北京、上海

香港

其他

人数比例

54.64%

4.33%

5.12%

1.17%

1.34%

28.07%

1.07%

1.07%

3.19%

2)工作岗位类型统计(2017-2019年)

岗位分类

测绘工程技术人员

其他工程技术人员

行政人员

科研人员

其他

人数比例

21.17%

45.00%

7.67%

0.56%

25.60%

3)就业去向及行业(单位类型)类型统计(2017-2019年)

行业分类

房地产企业

房屋建筑企业

公务员、事业单位等

升学深造

建筑安装企业

道路

运输业

建筑能源企业

建筑装饰企业

其他

人数比例

7.67%

42.13%

4.71%

9.57%

0.13%

2.20%

0.67%

1.07%

31.85%

4)薪酬水平统计(2017-2019年)

薪酬区间(元)

4000以下

4000-4999

5000-5999

6000以上

人数比例

30.67%

24.13%

14.20%

31.00%

5)著名企业

广东省计量科学研究院、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、广州城市信息研究所有限公司、深圳市易图资讯股份有限公司、恒大地产集团房地产开发有限公司、广东省标准化协会、广东省地图院、广东省测绘工程公司、广东省国土资源测绘院等。

报考咨询:余老师

咨询电话:(020)39322530    

邮箱:strength701@126.com

广东工业大学 |  教务处 |  国际交流与合作处 |  研究生院 |  学生处 |  团委 |  继续教育学院

地址:广州大学城外环西路100号(51006)招生咨询电话:020-39322681  广东工业大学招生办 © 2016   粤ICP备05008833号

官方微博

官方微信

地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)  版权所有: 广东工业大学招生办  粤ICP备05008833号

总访问量:
本月访问量:
今日访问量:
手机版